1. Главная
  2.  
  3. Новости
  4.   Google – «отчет о прозрачности» за первое полугодие 2012 года

Google – «отчет о прозрачности» за первое полугодие 2012 года

Компания Google на днях опубликовала «отчет о прозрачности» - Global Transparency Report. В этом отчете представлен список запросов об удалении страниц из поиска, также акцентируется внимание на обеспокоенности компании возросшим числом таких запросов от официальных государственных организаций различных стран.

Речь идет, в первую очередь, о запросах на удаление информации, которая содержит статьи с критикой правительств и официальных лиц. Так, к примеру, от одной из госорганизаций Польши был запрос на удаление из поиска сайта, содержащего критику в ее адрес, правительство Испании просило убрать информацию о некоторых цифрах, имеющих отношение к официальным лицам государства. Но Google эти запросы оставил без удовлетворения. Подобных запросов за первое полугодие 2012 года было сформировано около тысячи, из которых больше половины удовлетворено.

Россия, как ни странно, отправила всего лишь десять подобных запросов в Google, и не один из них не был удовлетворен. Ее соседка Украина, напротив, получила полное удовлетворение по запросам. Их количество из этой страны впервые перевалило через минимальный порог для включения в отчетный список.

В верхней строчке отчета – светоч мировой демократии США. По сравнению с прошлым отчетным периодом число запросов от органов этой страны выросло более чем в два раза.

Вызывает обеспокоенность также то, что в основном такие просьбы исходят от стран, которые всегда считались основой мировых демократических режимов и выступали за принципы свободы слова, в том числе и в интернете.