1. Главная
  2.  
  3. Статьи
  4.   Инструкция по работе в Sape.ru. Часть 1: создание проекта, генерация анкоров

Инструкция по работе в Sape.ru. Часть 1: создание проекта, генерация анкоров

Создание проекта в Sape.

В качестве названия проекта лучше всего использовать урл сайтов. Для каждого ключевого запроса создается отдельный URL, причем в названии используется именно ключевое слово. Вполне может получиться так, что 3 урла (в терминах Sape) ведут на одну и ту же страницу (которую мы продвигаем по 3 ключевым запросам). Но благодаря этому вы можете контролировать закупку по любому конкретному ключевику, который просел в выдаче. В общем, подход следующий: 1 ключевой запрос = 1 урл (в терминах системы) = 1 анкор-лист (с данным ключевиком + разбавления и т.д.)

Как правило, на одну страницу разумно «вешать» не более 2-3 запросов, в зависимости от того, насколько они пересекаются между собой. Наиболее очевидный пример: «офисная мебель», «корпусная мебель» и «мягкая мебель». Продвигать одну страницу по этим 3 запросам – плохая идея. Даже 2 запроса на одну страницу помещать, скорее всего, не стоит – они конкурентные и в обоих случаях вам нужно вывести «полный» запрос из 2 слов.

Если же брать СЧ ключевые запросы типа «проектирование систем вентиляции», «монтаж систем вентиляции», то по этим 2 запросам вполне можно раскручивать одну страницу.

Важно! Не забудьте в настройках включить опцию «Автоматически снимать ссылки с сайтов, отсутствующих в Яндексе.»

Генерация анкоров

Для начала определимся с терминами. Эта часть, скорее всего, будет интересна лишь для новичков. Более опытные читатели могут смело пропускать наш «словарик» и переходить к рекомендациям.

Ссылки с точными вхождениями. Это ссылки, анкор которых содержит только ключевой запрос в его точной форме.

Например, для ключевого запроса «продажа поисковой выдачи» ссылка вида Яндекс.ру - #a#продажа поисковой выдачи#/a# является ссылкой с точными вхождениями.

А ссылка вида Магазин Яндекс.ру #a#продает поисковую выдачу#/a# - нет.

Безанкорные ссылки. Это ссылки с анкорами 3 типов: урл с http://, урл с www, и слово «тут».

Например:

Магазин #a#http://yandex.ru#/a# - продажа поисковой выдачи в Москве.

Магазин #a#www.yandex.ru#/a# - продажа поисковой выдачи в Москве.

Продажа поисковой выдачи в Москве - #a#тут!#/a#

Сразу ответим на вопрос, почему мы занесли в эту категорию слово «тут». По итогам эксперимента, проведенного Сергеем Кокшаровым ака Devaka, именно в этих трех случаях Яндекс начинает учитывать околоссылочный текст. Но это было больше года назад и возможно, что сейчас помимо слова «тут» безанкорными считаются и слова типа «здесь», «подробнее».

Ссылки для разбавления. Это ссылки, анкор которых может содержать неточные вхождения ключевых запросов, различные добавочные слова или просто слово/фразу. Можно дискутировать о том, являются ли ссылки, не содержающие ключевой запрос, но содержащие читаемый текст, «безанкорными» или «ссылками для разбавления», но мы решили определить их так.

Например:

#a#Продаем поисковую выдачу#/a# и недорого – Яндекс.ру! Это неточное вхождение. Яндекс.ру - #a#продажа поисковой выдачи в Москве#/a#. Здесь у нас присутствует разбавляющее слово. При этом этот анкор может быть ключевым запросом сам по себе – москвичи поймут о чем я.

Продажа поисковой выдачи в Москве - магазин #a#Яндекс.ру#/a# - а здесь у нас в анкоре совсем нет ключевых слов. Но есть название компании.

Использование анкоров последнего типа вызывает наибольшее количество вопросов. Есть ли в них смысл или для разбавления анкор-листа можно обойтись безанкорными ссылками, а также ссылками с неточным вхождением ключевого запроса?

Точного ответа не этот вопрос нет. По крайней мере, у нас. Но, так или иначе, при работе со ссылками разумно имитировать их «естественность». А значит, время от времени в качестве анкора стОит использовать и название компании/продукта.

Околоссылочный (окружающий) текст - текст, который располагается по обеим сторонам от анкора, как бы «окружает» его.

Теперь рассмотрим, какие ссылки и в каком соотношении следует использовать для продвижения сайта.

По данным, представленным Евгением Пошибаловым (руководителем биржи Sape.ru) в ходе доклада на конференции Cybermarketing-2012, предпочтения поисковиков несколько противоречивы:

 

Параметр

Яндекс

Google

Примечания

Анкоры без околоссылочного текста

нет

Скорее нет

 

Точное вхождение в анкоре

Скорее да

Скорее нет

Пропорции для Я/G в общем массе ссылок разные

Околоссылочный текст с двух сторон

Скорее да

Не всегда

Для G. Не играет роли, при условии тематичности ссылки

Использование безанкорных ссылок

Скорее да

Скорее да

Есть отличия в пропорциях. Разброс от 2 до 45% в зависимости от проекта

Тематичность страницы донора

Скорее нет

Скорее да

По результатам зарубежных исследований

«Новостные» и «статейные» ссылки

Скорее да

Скорее да

Внутри контента. Быстро индексируются.

 

А ведь в нашем «уравнении» есть еще такие переменные как конкурентность запроса, общее количество ссылок, количество продвигаемых страниц, возраст сайта и др.

Поэтому определить какие-то четкие критерии, не зная всех данных, а тем более не зная алгоритма поисковых систем, просто невозможно.

Но из таблицы видно, что при расчете соотношения ссылок с точными вхождениями и разбавляющих ссылок ориентироваться нужно на Google. Как было сказано в нашей статье «Пингвин под микроскопом», каждый сайт, который получил штраф от Гугла, имел ВЧ-СЧ запросы в качестве анкоров для более, чем 60% входящих ссылок.

И хотя значение до 80% тоже является допустимым, диапазон 60% и выше является уже «зоной риска». Будьте готовы к тому, что сайт подвергнется серьезной проверке. Примерно ту же картину дают и другие источники. СтОит ли бежать по лезвию бритвы? Решать вам.

Есть еще один важный вопрос, который, правда, несколько выходит за рамки этой статьи и на данный момент, остается наиболее неизученным: какие ссылки должны или могут быть безанкорными/разбавляющими?

При разбавлении анкор-листа нужно ли тратиться на дорогие «вечные» ссылки или же достаточно закупить 50 безанкорных ссылок на бирже. А все ссылки на размещенных в Миралинкс статьях сделать с точными вхождениями? Ответа на этот вопрос у нас нет. Увы.

Разумеется – и это видно из представленных данных - предельный лимит анкоров с точными вхождениями варьируется в зависимости от других факторов - качества сайта, скорости роста ссылочной массы и т.д. Таким образом, если у вас новый, свежеиспеченный сайт – осторожней со ссылками. То же самое относится и к сайтам, с большим количеством неуникального контента или не слишком привлекательных для посетителей.

Поговорим теперь об околоссылочном тексте. Здесь все гораздо проще: такой текст нужен всегда. А дальше лучше всего скажут данные, представленные Константином Леоновичем, куратором проектов биржи Sape, на SEO Conference 2012.

Распределение ссылок по успешным и неуспешным проектам в зависимости от окружающего текста ссылок:

Подытожим теперь все вышесказанное:

Точные вхождения – путь к успеху в Яндексе и в гораздо меньшей степени в Гугле.

Анкор-лист необходимо разбавлять, причем не только ссылками с урлом сайта, но и другими анкорами, имитируя «естественность». Точное соотношение зависит от вашего сайта и других факторов, но лучше не допускайте, чтобы количество ссылок, содержащих ключевые слова, более 60%. Чем лучше сайт, тем «наглее» можно быть. Кроме того, на допустимый лимит влияет «денежность» запроса: сайтам, которые продвигаются по информационным или некоммерческим запросам можно быть немного «наглее».

Околоссылочный текст нужен всегда. Он должен быть с обеих сторон ссылки и, возможно, содержать ключевое слово. И старайтесь, чтобы анкор + околоссылочный текст составляли читаемую рекламную фразу, а не явный спам. Длина текста – до 100 символов. Например:

Магазин Яндекс.ру #a#продает поисковую выдачу#/a# в интернетах. Пенсионерам скидки!

Акция! #a#продажа поисковой выдачи#/a# со скидкой 30%. Спешите!

Поисковая выдача от 100 рублей за место. Только на #a#http://yandex.ru#/a#! Осталось 50 мест!


Добавить комментарий

Пункты, отмеченные *, являются обязательными к заполнению