1. Главная
  2.  
  3. Новости
  4.   Палех - новый алгоритм для ранжирования низкочастотных запросов

Палех - новый алгоритм для ранжирования низкочастотных запросов

2 ноября ведущий Интернет-поисковик Рунета объявил о выходе нового алгоритма для ранжирования низкочастотных запросов. По сложившейся традиции, алгоритм получил свое название от одного из российских городов – Палех. Это старинный город в Ивановской области, известный своими лаковыми миниатюрами в русском стиле.

Для иллюстрации работы своего алгоритма представители «Яндекс» использовали миниатюру палехской Жар-птицы:

«Клюв» и «туловище» – высоко- и среднечастотные запросы. А длинный «хвост» – уникальные или очень низкочастотные запросы.

Ежедневно Яндекс обрабатывает около 100 млн. подобных запросов – это около 40% от всех поисковых запросов.  Основная задача нового алгоритма – дать на них правильные ответы.

Нейронные сети уже давно используются для поиска по изображениям или видео. Но «Палех» – первый в мире алгоритм на основе нейросетей, работающий с текстовыми запросами. По заявлению представителей Яндекса, он способен корректно подобрать ответы практически на любой запрос с размытой тематикой. Например, «в каком фильме убийца появляется под веселую музыку?». При этом релевантные и полезные для пользователя страницы могут вообще не содержать ни одного слова из запроса.

Пока что «Палех» обрабатывает только заголовки веб-страниц, а остальной контент остался в ведении главного «арбитра» выдачи – Матрикснета. В будущем наработки «Палеха» могут быть использованы для разработки более продвинутых поисковых алгоритмов, способных ответить на самые заковыристые и сложные запросы.

Ну а пока алгоритм далек от совершенства. Так, он не дал ни одного правильного ответа в ТОП-10 на запрос из нашего примера выше.