1. Главная
  2.  
  3. Новости
  4.   Заказчики из ада, дизайн-насилие и зрелость в профессии

Заказчики из ада, дизайн-насилие и зрелость в профессии

Важная новость для junior-дизайнеров от нашей дизайн-леди: о работе с заказчиками и том, какие они бывают. Иногда есть заказчики, которым нужно сделать новый достойный сайт вместо старого ветхозаветного. И вот молодому дизайнеру достается (как когда-то давно было и с нашей Настей), и достается потому, что дизайнер хочет сделать крутой сайт по всем канонам и «немножечко еще», а заказчик хочет… 

На самом деле, достоверно неизвестно, чего некоторые из них хотят. Крови? Насилия над беззащитной девушкой? Власти и доминирования?..

В общем, наша Настя решилась и подготовила чек-лист о том, как работать и как не работать с заказчиками. Но сначала короткое вступление, так вы заглянете на кухню.

В чем разногласие

Зачастую проблема возникает от недопонимания:

  • заказчик хочет получить функциональный сайт и полноценный инструмент, который решает определенные задачи с помощью дизайна
  • дизайнер хочет создать крутую функцию и эстетичный продукт, который продемонстрирует всё, на что способна творческая мощь

Но эти две вселенные не всегда пересекаются.

Зрелость в любом деле дается большим трудом и опытом, поэтому не стоит требовать её от всех и сразу. Так что начнем по порядку.

Всё начинаются с того, что молодой дизайнер не всегда может оценить тип клиента, и потому обрекает себя на муки ада. Есть два противоположных типа заказчиков (и еще один секретный). Будем говорить прямо:

1. Халявщик

Тип, которому важен зачастую только один аспект проекта — стоимость. Естественно, чем дешевле, тем лучше.

Халявщика редко интересуют подробности работы. Ему не важно, как дизайнер будет работать над проектом. Нередко такой заказчик слабо ориентируется в бизнес-процессах своей компании и потому не знает, чего хочет и что ему нужно в первую очередь. Его могут не волновать мелкие детали, которые в совокупности создают уникальное узнаваемое «очертание» бренда. Он избегает глубоких обсуждений, никогда не формулирует и не структурирует свои комментарии и пожелания достаточно четко. Может не дочитывать письма, на звонки отвечать очень не скоро, но при этом будет злиться, если дизайнер не отвечает на его сообщение сиюминутно.

При этом, естественно, любитель халявы будет выжимать из дизайнера всё вплоть до 2 пикселей или микроразличий в цвете какой-то незначительной иконки. Тяжелее всего, когда такой заказчик еще и считает, что в нём таится нераскрытый потенциал — он «неплохо разбирается в дизайне», даже возможно в детстве пару лет обучался в академии.

В итоге вот что: заказчик становится дизайнером, а дизайнер — своеобразной скороваркой. Иными словами, для халявщика дизайнер — это автомат, который по нажатию кнопки выполняет нужную ему функцию.

Естественно и маркетинговое наполнение погибает вместе с дизайном, а готовый сайт в итоге оказывается почти бесполезным. В итоге, заказчик преследует дизайнера и студию, пишет где только может негативные отзывы и комментарии, мечет огнь и молнии.

2. Обстоятельный

Полная противоположность первому типу. Такой заказчик понимает, чего он хочет, и для каких целей. Он готов платить за работу, потому что знает что такое концепция, что такое идея, и что такое действительно воплотить всё это. Готов обсуждать проект, потому что понимает — без помощи его, заказчика, дизайнер может создать скорее проекты какой угодно красоты, а не рабочее решение, которое поможет решить проблему заказчика в полной мере.

Работать с таким заказчиком одно удовольствие. Зачастую в таких проектах всё продвигается в 2 раза быстрее, а в итоге получается результат, который устраивает заказчика и не стыдно добавить в портфолио.

Тот самый секретный заказчик

Конечно, первый и второй типы — градация как черное и бело. Где-то между ними находится тот тип заказчика, который и сэкономить хочет, и помочь старается в меру своих сил. Его можно назвать расчетливый.

С таким можно и повоевать немного. Слегка, потому что нужно отстоять идею, которую заказчик сразу осилить не может. Он ведь бизнесмен, а не дизайнер, его задача строить бизнес, а веб-студии и дизайнера — помочь ему делать это с помощью сайта. Нужно вызвать его доверие и помочь быстрее понять то, что в противном случае пришлось бы исправлять уже на готовом и запущенном проекте.

Вычислить этот секретный тип заказчика непросто — для этого нужна внимательность и умение вести переговоры.

Чек-лист

Наконец, добрались. Итак, сектор чек-лист на барабане:


Ведь никто из вас не хочет жариться на адской сковороде?

Смотрите правде в глаза. Если попался заказчик первого типа, нет смысла воевать с ним из-за каждой кнопки, биться за цвета, и вообще незачем тратить много энергии на споры и пререкания. Предлагайте, но не настаивайте и не упорствуйте слишком сильно. Это без толку.

Такие проекты, к сожалению, приходится рассматривать как поездку в переполненном метро: приходится потерпеть, чтобы доехать до следующей станции. С халявщиками результат все равно будет далек от качественного проекта. Этот тип людей сами себе заказчики, сами исполнители и сами судьи.

Лучше обуздать себя и максимально сберечь силы для расчетливого или тем более обстоятельного заказчика.


Держите его в курсе вашей работы. Не бойтесь показывать незаконченные макеты, наброски и эскизы. Так вы избежите множества правок в конце на готовом макете. Старайтесь максимально вовлекать заказчика в обсуждение всех вопросов, которые вас интересуют, особенно если они крайне важны для проекта, но заказчик этого еще не понимает.

Давить не стоит — навязчивость раздражает и вызывает обратный эффект: заказчик теряет интерес и начинает давать отмашки, которые все запутывают, а в финале из мести может завалить правками.

И еще. Не забывайте, что заказчик тоже человек. Иногда можно позволить себе немного неформального общения, но тоже в меру. Поздравьте с днем рождения или профессиональным праздником, поделитесь профильной новостью и т.п. — это хороший способ сблизиться. Это также может помочь вам понять проект глубже и уловить тонкие нюансы, которые в формальном обсуждении не вскрылись.


Большинство заказчиков с трудом формулируют свои мысли в четкие структурированные ответы и комментарии — мешают вечная занятость, спешка и т.п. Старайтесь вызывать заказчика на живое общение, в таком диалоге он сам того не подозревая может высказать какую-то мысль, которая поможет вам тоньше уловить суть его потребностей.

Ну и помните, что крайне неудобно и утомительно листать десятки страниц переписки в нескольких мессенджерах, почте и смс, потом лихорадочно собирать это все в один документ. Есть вероятность упустить что-то важное, а самое главное — проворонить вдохновение.


Это отчасти относится к предыдущему пункту. Привыкайте к тому, что на каждый проект у вас отдельная папка со всей информацией. Это могут быть текстовые заметки, диктофонные записи диалога с заказчиком, примеры и референсы, музыка, фильмы, просто вдохновляющие материалы сходные с вашим проектом.

В любой момент вы найдете любую важную информацию, и когда придет вдохновение сможете сразу оседлать его, а не будете искать в мессенджерах упоминание о каком-то крутом элементе.


«Будет готово завтра в первой половине дня». Это не ответ, первая половина дня — это и 4 часа утра. Всегда пишите точную дату, время и не подставляйте заказчика — берегите свою репутацию.

Если вы пообещали, но не выполнили обещание по какой-то причине — будьте готовы к ответственности. Умейте признавать ошибки и проколы, но не позволяйте заказчику манипулировать вами — все мы люди, у всех возникают проблемы. По крайней мере предупредите заранее.


Всегда трезво оценивайте свои силы и знания. Если вы чувствуете, что проект сложный для вас сейчас — не беритесь за работу. Скорее всего это плохо кончится, потому что можно не успеть вовремя или вам может не хватить профессиональных навыков. Это потеря времени и репутации. Не гонитесь за всеми деньгами мира.


Всегда давайте немного больше, чем от вас ждут. Вместо одного варианта каких-то нетрудоемких элементов сделайте два. Старайтесь предугадать, чего заказчик хочет и сделать это до того, как он начнет зеленеть от натуги, в попытках объяснить вам свой замысел.

Превосходите ожидания, всё это демонстрирует ваше искреннее желание погрузиться в проект и действительно помочь, а не просто собрать монеты и уехать в отпуск на Бали. Так заказчики становятся партнерами на долгие годы, а вы растете как специалист и человек.

Конечно, это не супер-пупер гайд по теме, но это базовые навыки, которые должен взрастить в себе каждый дизайнер. На самом деле из этих простых принципов сами собой уже на опыте возникают персональные подходы к работе и способы взаимодействия с заказчиками.

Удачи и да охранят вас боги эстетики от заказчиков из ада!